ПОИСК ПО САЙТУ

   Как мы могли видеть из поданное цитаты, профессор Петрова использует факт избрания Всеслава Чародея в 1068 году на престол великого киевского князя, чтобы показать «династическую» и «государственно-политическую» сообщество Полоцкого княжества с Киевской Русей. Он, однако, не говорит, как это случилось и как сам Всеслав относился к киевскому «золотого должность». Вся же эта история выглядит так: после битвы 1067 года на реке Немиге Всеслав был приглашен коалицией киевских князей принять участие в мирныхперамовах за Днепром под Ершей.

Учебники 9 класс от а до я онлайн

Прибыв туда, предательским способом Всеслав с двумя сыновьями был схвачен и отвезен в Киев. Во время беспорядков киевлян против своего князя Изяслава Ярославича Всеслав Чародей был вырублен из порубу и возведен на великокняжеский престол. Однако, как, например, констатировал автор «Слова о полку Игореве», в Киеве Всеслав "слышал называемый Святой Софии Полоцкой», т.е., если перевести в прямую речь, лятуцев об обращении в родной Полоцк. Повод к этому случилось, когда гонимый Изяслав с польской помощью подошел к Киеву. Не вступившим даже в битву и оставив киевское войско на произвол судьбы, Всеслав вернулся в Полоцк. Если бы Всеслав Чародей так был очарован «золотым» киевским престолом и к тому же «наследием», то наверняка он памерывся бы силой с Изяславом и его польским союзником, так как он не был из пугливых, за что вошел в легенды и был воспетая баян.

   Нет также никаких ведамак в летописях о так называемой материальных зависимость Полоцкого княжества от Киева как во времена Владимира Сьвятаславича, так и после. В тому времени политическая зависимость определялась прежде всего составлением дани в казну киевского князя и военной поддержкой последнего. Однако это дани Полоцкое княжество никогда не платила Киеву, не помогало ему и войском. Исключение - участие Всеслава Чародея в 1060 году в походе киевских князей против половцев (Торки). Но здесь можно говорить об обычной военную помощь, а не о «феодальную зависимость» Полоцкого княжества от Киева. Зависимость отдельных земель от Киева определялась еще абсажаньнем этих земель заместителями великого киевского князя (обычно его сыновьями) и их смещением с приходом к власти нового великого князя. Одним словом, практиковалось так называемая ротация заместителей согласно их «председательством». Они всегда перемещались как после смерти одного из них, так и после смерти великого киевского князя. Эта практика однако не касалось Полоцкого княжества. Это простое вещи, что так ярко отбрасывает концепцию о политической зависимость Полоцкого княжества от Киева, тоже не заметил Петрова.

Учебники 9 класс от а до я онлайн

Поэтому можно с уверенностью сказать, что записаны в летописях политические претензии Киева к Полоцкого княжества, в том числе и выставление полоцкого князя Изяслава в качестве сына Владимира Сьвятаславича, были изобретением летописцев начала XII века, когда Киевская Русь стояла на пороге полного развала и в то же время усилилась ее полный агрессия против Полоцкого княжества или его отдельных земель.

Границы Полоцкого княжества

   Перечисленные здесь западные белорусские земли в историографии разных направлений обычно выделяются из состава Полоцкого княжества и присоединяются к Киевской Руси. Это делается главным образом на основе того, что в XIII веке на эти земли претендовала Галицко-Волынское княжество, а также что в походе 1127 года соединенных сил КиевскаеРуси против Полоцкого княжества принял участие «Всеволодка из Городна» (в Лаврентьевской и Гипацевским летописях он называется еще « Всеволодко из Городка »и« Всеволодко Городецькый »). Когда-то еще украинский историк М.Грушэвски писал в «Истории Украины-Руси», что этот Всевалодка, сын Давида Игоревича, княжил не в Гродно над Неманом, а в Гродно, лежавшую к югу от Припяти. Вместе с Дубровица ее как раз и получил этот Всевалодка Давидович. Эта Гродно теперь местечко или деревня Голодная, что лежит на границе с БССР на одинаковом расстоянии от Сталина и Дубровина. Как видно из исторической карты Великого княжества Литовского, составленной польским историком Яном Якубовский, под названием Гродно (Городно) в ХVИ веке она была еще небольшим городком [33].

   Кстати, как утверждается в летописях, этот Всевалодка Давидович был подручным великого киевского князя, т.е. полностью зависит от него и приходил ему на помощь при первом призвании.

Этого однако не могло бы быть, если бы Всевалодка истинно княжил в Гродно над Неманом.