ПОИСК ПО САЙТУ

   Выходя из истории политико-территориального роста Киевского государства в Х веке и факта независимости Полоцкого княжества во второй половине этого века, приходится также констатировать, что Полоцкое княжество было самостоятельным и раньше. Во второй половине Х века в Полоцке княжил Рогволод. Он был исторически-реальной личностью, так как о нем много упоминается в летописях и среди князей Полоцкого княжества и позже встречались князья на имя Рогволод. О первом исторически сведения полоцкого князя Ткача в летописях сообщается противоречиво. Противоречивость касается и его конфликта с новгородским князем Владимиром.

Учебники 7 класс от а до я онлайн

Конфликт этот летописи относят к 980 году, и он будто возник из-за того, что в борьбе Владимира с своим братом киевским князем Ярополком Рогволод склонился на сторону Ярополка, пасватавшы даже за его дочь Рогнеду. В связи с этим Владимир напал на Полоцкое княжество, убил Ткача и «сына его два», силой забрал Рагнеду, тогда победил Ярополка. Схема эта выглядит довольно упрощенной, так как трудно допустить, чтобы Владимир попутно мог выступить и против Киева, и против Полоцка. В эту схема как-то не вплетается также более поздние «миласьливасьць» Владимира - обращение Рогнеде «с сыном» Полоцкого княжества, при этом в обстоятельствах, когда эта «пленница» или обычная «военная добыча» сделала покушение на жизнь того же Владимира.

Когда-то еще А.А. Шахматов связал эту схватку Ткача и Владимира с 970 годом [31]. Кстати, и в летописях встречаются свидетельства, что эта схватка случилась тогда, когда Владимир был еще «ребенком», а в конфликте главную роль играл Доброта - дядя и воевода Владимира. Они и были призваны в Новгород в 970 году. Российский историк XVIII в века В.Н.Тацишчав, который пользовался летописями, в том числе одним из полоцких летописей, что после погибли (вероятно, в пожаре Москвы 1812 году), писал, что рассматриваемый здесь конфликт возник в связи с тем, что полоцкий князь Рогволод «повоева волости новогородские» [32]. И это могло случиться в 971 году. В этом году киевский князь Святослав Игоревич, отец Владимира, в болгарском походе должен был капитулировать перед византийского императора и погиб от печенегов, ворочаясь в Киев. Эти обстоятельства мог использовать Рогволод, напав на Новгород. В войне с Новгородом Рогволод, вероятно, и погиб.

   Полоцкое княжество, однако, не потеряла своей самостоятельности. Наиболее вероятно, что княжеская власть в нем перешла к Рогнеды, которая, возможно, была не дочкой, а женой Ткача. Ее сыном был Изяслав, который одновременно был одним из тех «двух сыновей» Ткача, что будто бы погибли вместе с отцом. Как сообщается в летописях, этот Изяслав умер в 1001 году, также уже имея двух сыновей: Всеслава, который умер в 1003, и Брячиславу. Этот Всеслав упоминается, как полоцкий князь, что вынуждает усматривать в нем взрослого человека. Детьми, которые умирали рано, тем более детьми «провинциальных» князей, обычно киевские летописи не занимались. Все это вынуждает попутно считать и Изяслава за куда старшего, чем мог быть как сын Владимира и Рогнеды, рожденный допустимо в 981 году, т.е. после так называемого зваяваньня Полоцкого княжества Владимиром и «пленение» Рогнеды в 980 году. Отнести «пленение» Рогнеды к событиям 971 года и связать с этим годом и рождение Изяслава мы не можем по причине малолетства в том времени самого Владимира.

   Учебники 7 класс от а до я онлайн

Поэтому допустимо, что после смерти Ткача в 971 году Рогнеда княжил в Полоцке, в связи с чем, уже будучи при дворе киевского князя, она не снижало здесь головы и действовала энергично или как «царица». Позже, когда Владимир победил своего брата Ярополка и стяжал славу сильного князя Кивскай Руси, дошло до брака Рогнеды с Владимиром. Брак этот носила более политический характер или прадбачвала политически-династическую унию Полоцкого княжества с Киевской государством. В Полоцке однако временно оставался княжить сын Рогнеды - Изяслав *. После 988 года, когда Владимир принял христианство и женился на византийской принцессой, вернулась в Полоцк и сама Рогнеда.

Учебники 7 класс от а до я

   * От какого-то времени парадненьне полоцкого князя Изяслава с киевским князем Владимиром Сьвятаславичам да узалежненьне Полоцкого княжества от Киева делается на основе так называемой «печати Изяслава Владимировича». Она была найдена в Новгороде при археологические раскопки. На ее лицевой стороне выступает стилизованный рисунок, напоминающий известный Тризуб киевских князей (сейчас существует теория, что родовые знаки киевских князей сымбализавалися НЕ Тризуб, а соколом). Он состоит из простых геометрических линий, напоминая контуры строения, прямоугольная крыша которой спущена вниз. Образованные этом трыкутникавыя рога выступают в форме внешних зубов. зуб, который немного выступает вверху и апушчаецца к нижнее линии строения, имеет внизу форму стилизованного кувшина, а вверху заканчивается крестом. Вне этого рисунке в верхней части печати сохранились буквы ОЗО и NЗАС. На оборотной стороне печати также сохранились буквы ГРАД (последнее Д больше напоминает Л).