ПОИСК ПО САЙТУ

   Прежде всего нет никаких оснований включать Полоцкое княжество в состав Киевской Руси во времена Олега (882-912) или даже еще раньше. Такого похода Олега на Византию в 907 году, о котором здесь говорит Петрова, совсем не было. Византийские источники, которые записывали все другие набеги Руси, об этом «победный» поход Олега не знают, да и в «Повесть временных лет» он попал как фантазия летописца, составленная из элементов других набегов на Византию той же Руси и Болгарии [26]. Значит, не могло принимать участия в этом походе и Полоцкое княжество.

Учебники 6 класс от а до я онлайн

По этой причине оно не могло и воспользоваться тем «победных вкладов», которые якобы тогда были навязаны Олегом Византии. Когда еще А.А. Шахматов, допуская возможность существования одной торговое условия с 907 года, поставил под вопрос истинность этих «победных» походов Олега и его «вкладов» с Византии и доказал, что включение в эту аферой Полоцке, Ростова и Любека было обычным «домыслы СОСТАВИТЕЛЬ" Повести временных лет "». После к подобное мысли пришел и советский историк А.Н. Насонов [27], а совсем недавно повторил ее другой советский историк В.А.Кучкин, отмечая, что, например, Ростов не мог принимать участия в этом походе Олега уже только по той причине, что он тогда еще не йснавав [28].

   Кстати, во времена Олега не йснавав также и Переяславль, однако автор «Повести временных лет» включает и его в эти Алегавы «вклады». Кроме того в Любече никогда не было «великого князя», но тот же автор, как в случае Полоцке, Ростова, Переяславе и Чернигова (Новгород вообще отсутствует), и в Любече сажать «великого князя» и «взалежнивае от Олега» «великих князей »всех этих городов (« по тем ведь городом седяху велиции князи под Олгом суще »).

   Надо тут еще напомнить и о том факте, что нет разговора о Полоцк в торговых условиях Русскую с Византии 912 и 944 лет; не упоминать Полоцк и бизантыйскиимпэратар Константин Парфирагенэт, хотя в своей знаниям работы он и перечисляет все зависимые от Киева города. Кстати, во второй половине Х века Полоцкое княжество жило своим независимым политическим жизнью) о чем будет разговор ниже. Как следует, независимым оно было и в первой половине этого Х века. Многие советские историки, в том числе А.Н.Насонав, М.И.Артамонав и В.Т.Пашута [29], констатируют, что во времена Олега и после Киевская Русь ограничивалась к землям Краткие Киевщины и Новгарадчыны. Ее территориальный рост приходится лишь на времена княжения Святослава Игоревича и его сына Владимира, о чем свидетельствует и «Повесть временных лет». Дляранейшых времен, например, пашут допускает существование некоего независимого государственного объединения ( «союза племен») с центром в Полоцке.

Учебники 6 класс от а до я онлайн

   Помимо прочего, в «Повести временных лет» о Полоцк упоминается еще под 862 годом, т.е. раньше княжение Олега. Здесь идет речь о том, как Рюрик был призван в Новгород и раздавал «мужем своим грады: зовом Полотеск, Ростов, другому Белоозере». Под 980 годом снова сообщается, что «так Рогволод пришел из заморья» и «имяше власть свою в Полотьске». Как можем констатировать, здесь фактически повторяется одна и та же легенда о «варяжское» владение в Полоцке: и призван «варяг» Рюрик здесь сажать «своего мужа» и Рогволод приходит «из заморья». Упоминается также и о той же Ростов, который, согласно В.А.Кучкина, был основан только в конце Х или начале XI века. Опять же, исторически доказано, что так называемые варяги-русы осели на востоке Европы гораздо раньше, а это где-то в начале IX века, о чем свидетельствуют многие источники, в том числе и арабского происхождения [30].

   Приходится только утвердить, что их век - это довольно темный период в истории восточных славян, что привело к возникновению различных допущений, для сведения борьбы в историографии между «нарманистами» и «антынарманистами». Еще темнее был он для автора «Повести временных лет». Не забываем, что эту «повесть» он писал в начале XII века, когда Киевская Русь переживала агонию полного развала. Имея желание и задание спасать ейную целостность и «могущество», он, бесспорно, узалежнивав от Киева с давних времен все земли восточных славян, в том числе и Полоцкое княжество, тем более, что это княжество своей независимостью наиболее привело к развалу самое Киевской Руси.