ПОИСК ПО САЙТУ

   «Итак, Полоцкое княжество представляло наиболее самостоятельную политическую единицу древней Руси, обладавшую к тому же и оригинальной культурой. Во внутриполитической жизни княжества это проявилось прежде всего в известном своеобразии социального строя, выразившемся в развитии вечевого начала в ХІІ в. и в слабости княжеской власти... Во внешнеполитической жизни княжества обособленность начала проявляться весьма рано. Уже Брячислав овладел торговыми путями у волоков пути «из варяг в греки» (1021 г.), обеспечивая тем самым контроль товаров, идущих в южную Русь и обратно, а при Всеславе Полоцкая земля почти полностью освободилась от власти Ярославичей в течение всей второй половины ХІ в. Феодальная раздробленность, захватившая Полотчину в ХІІ в. и ослабившая власть князей, ищущих в борьбе с горожанами союзников в среде враждующих между собой княжеских группировок южной Руси, не сломила прежних сепаратистских устремлений Полоцкой земли. Киевским князьям не удается навязать Полоцку своих ставленников; в деле мира, войны и приглашения князей полоцкие бояре и именитые горожане ведут свою самостоятельную политику»[21].

Учебники 5 класс от а до я онлайн

   Мы не можем согласиться и с этой констатацией Л. Алексееву, так как здесь, как писал когда-то в соответствующей рецензии Николай Влашчык (из Института истории Академии наук СССР), недооценивается политическая независимость и могущество Полоцкого княжества, которое, согласно свидетельства тому же Улащика, «фактически никогда не подчинялась Киеву »[22]. Эту мысль Влашчыка позже поддержал и упоминаемый здесь российский историк А.Г.Кузьмин, который также писал: «Локализация кривичей в Верховье трех рек и исключение их из Число подчиненных Киеву племени также относится ко времени Ярослава и его сыновей, когда здесь, видимо, было самостоятельная княжение ... Полоцк был подчинен Киеву при ВЛАДИМИР (978-1015). Но при нем же княжество обособляется снова »[23]. Кстати, как признается сам Алексеев, в своей работе «Полоцкая земля» он «стремился показать, что, несмотря на черты обособленности, Полоцкая земля никогда не порывала экономических и культурных связей с Киевская Русью» и «что, несмотря на Балтийский субстрат в прошлом, этнической самосознание население Полотчины прочно тяготело к землям всей Руси, с которыми ее связывали общность территории, экономической жизни, языка и культуры », что, наконец,« будучи от Руси неотделимой, Полоцкая земля Принимаем живейшее Участие в сложении русской народно сти »[24]. Однако же, несмотря на эту казуистики, процитирован выше констатация Алексеева диаметрально расходится с концепцией Петрова.

   Можно добавить, что с этой концепцией не соглашается также отныне довольно влиятельный советско-российский историк В.Л.Янин. Склоняясь к теории о заходняславянскае происхождение кривичей и об участии заходнепрыбалтыцких славян в основании Новгорода, а также обращая внимание на стремлении полоцких князей расширить границы своего княжества в направлении кривичских Пскова, Новгорода и Смоленска, в своем совместном с М.Х.Аляшковским статье он, между прочего, пишет в соответствующей сноске:

   «Отметим также, что в наше время, говоря о Руси, историки обычно преуменьшивают значение Полоцка и противопоставляют только Киев и Новгород как два главных города.Между тем, с точки зрения героев Эймундовой саги, вся Русь делилась на три части - Новгород, Полоцк и Киев. В связи с этим понятно, почему в ХІ в. Софийские соборы имелись только в этих трех городах и нигде больше, что отражает соперничество трех центров даже в области церковного строительства»[25].

   Историю Полоцкого княжества Петрова вообще обходит полным молчанием. Вместо того, чтобы хоть немного заглянуть в эту историю, он продолжает повторять свою затасканную «правду»:

Учебники 5 класс от а до я онлайн

   «Политическая история западных земель Руси тоже была неотделимой от политической истории всей Древнерусского государства. В походах киевского князя Олега на Византию принимали участие и воины западнорусских земель. Побеждена Византия была вынуждена дать «вклады» (дань) многим древнерусским городам, в том числе и Полацку.Жыхары западных земель Руси участвовали в защите южных земель Древнерусского государства от нападений кочевников-печенегов. В 1068 г. киевляне, восстав против великого князя, посадили на великокняжеский престол полоцкого князя Всеслава »(б.12-13).