ПОИСК ПО САЙТУ

   Автор «Слова о полку Игореве» также говорит о «Городзенские трубы», которые оплакивали князя Изяслава и его дружину, что были «притрепаны литовскыми мечи». Но этот Изяслав здесь отчетливо выступает сыном полоцкого князя Васильки и правнукам «славного деда» Всеслава Чародея. Владимир Пичета в своей работе «Полоцка-Минское княжество», что была помещена в «Очерках истории СССР» издания 1953 года, также писал, что еще в +1102 году полоцкий князь Борис воевал против ятвягов. Поход этот он мог осуществить, имея только за собой сильное заплечча, и возможно по той же Гродно. Со своей стороны Петр Дузбурски в своей «Прусской хронике» утверждал, что в 1 221 году «Рутения» напали на прусский город Рагниту и долго держали здесь осаду [34]. Кстати, и Адам, который написал свою хронику около 1075 года, также этих рутения помещать на границе с тараканами [35].

   Учебники 10 класс от а до я онлайн

Говоря об это сообщение Петра Дузбурскага, советский историк В.Т.Пашута, не обнаружив каких-либо известий о проникновение на границы древнее Пруссии Галицко-Волынского княжества, обежали отмечает, что «вероятно» поход против Рагниты был организован «смоленскими князьями» [36 ]. Можно, конечно, присоединить сюда еще и «Владимир-суздальских князей», но, как утверждал тот же Петр Дузбурски, этот город Рагнита лежал на взьмежжы с «Русским королевством» да и сама Пруссия мяжавалася с «землей рутения». Термин «Рутения» нас не должны смущать, так как, например, и Генрик Ливонский в своей знаниям хронике называет Полоцкое княжество «Русским королевством».

   Что же до упоминаемых выше претензий Галицко-Волынского княжества на западные белорусские земли, то здесь можно сказать следующее. В летописях нет никаких сведений о эти претензии в конце XII и в начале XIII века. Зато в них сообщается, что тогда здесь княжили независимые князья - Изяслав Новогрудский, Глеб Волковысский, Изяслав Свислочский, которые как раз взяли активное участие в становлении молодого Великого Княжества Литовского. Правда, эти претензии Галицко-Волынского княжества на западные белорусские земли оказались во времени возникшее войны между галицко-волынским князем Данилой Романовичем и Миндовга, а также во время походов против Великого Княжества Литовского в 1258-1259 и 1276-1277 годах татаро-монгольских воевод Бурундуя и Мамшэя. Однако же из этих событий чисто агрессивно характера как-то не приходится, да и нелогично выводить какую-то предварительную «принадлежность».

Учебники 10 класс от а до я онлайн

Одним словом, тогдашнее Полоцкое княжество - это довольно большое и политически сильное государство. Поэтому оно могло не только сохранить свою независимость, но и политически соревноваться с Киевской Русей. Правда, после смерти Всеслава Чародея, который, как и в случае Киевской Руси, разделил раздельные земли этого княжества между своими сыновьями, Полоцкое княжество вошло в полосу размежевания на местные княжества. Это прежде всего и привело к знаниям в истории эпизода 1127-1132 годов. Тогда минский князь Глеб Всеславич на собственную руку в 1104 году начал довольно амбициозный конфликт (стремился расширить Минское княжество за счет владения киевских князей), который, однако, закончился в1119 году его пленение, замардаваньнем в Киеве и присоединением Минского княжества до Киевское Руси. Чуть позже, а это в 1127 году, объединенные силы Русскую буквально со всех сторон - из Киева, Чернигова и Курске, Владимире (Волынского), Турова и упомянутое выше Гродно, а также Новгороду и Смоленске - наконец добрались до самого сердца Полоцкого княжества. Однако и этот общий «русский» поход против «кривичей» тогда еще закончился компромиссом: с согласия полочан великий князь полоцкий Давид Всеславич был заменен другим князем - Рогволодом Всеславичем, а последний должен был взять на себя какие-то обязательства перед Киевской Русей. Мы ничего не знаем об этих обязательства; сведения только, что и Рогволод Всеславич отказался принять участие в походе киевского великого князя Мстислава Владимировича против половцев. Врезультате тот организовал в 1129 году новый поход против Полоцкого княжества, закончившийся обретением Полоцке, пленение некоторых полоцких князей и их изгнанием в Константинополь. Это случилось с двумя сыновьями Ткача, а также с Давидом, Ростиславом и Святославом Всеславич руками их женами и детьми. Сам РагвалодУсяславич, видимо, погиб тогда на поле битвы.

В Полоцке временно воцарились ставленник Киева, однако уже в 1132 году, по-видимому в связи с смертью великого киевского князя Мстислава Владимировича, этих ставленника выгнали из Полоцка, а за великого князя выбрали Васильку Сьвятаславича - сына вывезенного в Константинополь Святослава Всеславича. Где-то вскоре после 1135 году было освобождено также и Минское княжество. Так быстро кончилось «феодальная зависимость» Полоцкого княжества от «общерусского государства» - Киевской Руси.

Как же в свете перечисленных выше, истинно неоспоримых или, по Петрова, «неопровержимых», фактов можно утверждать и утверждает категорически, что в прошлом белорусский народ не имел свои государственности ?!

   Еще более парадоксальное утверждение, будто «древнерусская государственная общество» продолжала свое существование в XII-XIII веках, когда в заправднасьци от старое Русскую оставалось одно имя, и больше ничего. Не менее парадоксально также считать Киевскую Русь X-XI веков, когда она была в зените свайгопалитычнага процветания, за какую-то монолитную или централизованную державу, перед чем, между прочим, предостерегал в своей последней работе упоминаемый выше советский историк А.Н.Насонав (умер в 1965 году) [37]. Такой она не была уже хотя бы ради того, что зависимость от ее отдельных земель определялась выплочваньнем соответствующее дани и военной помощью. Дальше этого тогда не уходила киевская администрация. Кстати, история отношений между кратко Киевским и Черниговским княжествами также не позволяет говорить о какой-то там «централизм».

Миф о «единую древнерусскую народность»